Новина із категорії: Анна Григорович, RSS

Роздрукувати        Друкована версія

«Как и мы прощаем…»

«Как и мы прощаем…»
Анна Григорович, RSS
Дата: 19-02-2016, 10:27.
«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…» – строки из молитвы «Отче наш», божественная мудрость.
Но как же быть, если в сердце годами кровоточат такие страшные обиды и такая боль, которую, как нам кажется, никогда и ничто не изгладит из памяти?..
В одной небольшой статье вряд ли возможно дать исчерпывающий ответ на такой сложный вопрос. Однако давайте просто поразмышляем о некоторых аспектах этой темы – например, о том, какие трагические последствия для здоровья человека несёт его собственное «чувство непрощения».

Будем честными: игнорируя Божьи заповеди, повелевающие прощать своих обидчиков и врагов (независимо от количества причинённого нам вреда) мы зачастую сами не хотим освободить разум и душу от злопамятного непрощения и горькой обиды! Нам кажется, что негативной энергией, постоянно направляемой в сторону обидчика, мы ему «страшно мстим»…

И «страшная месть» безусловно свершается. Правда, не факт, что с нашим оппонентом, но вот с нашим собственным здоровьем – это без сомнений.
Таки прав был Плиний старший: «Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ один лишь человек не знает, что для него полезно». Судите сами: современные научные исследования показали, что «чувство непрощения» к р у г л о с у т о ч н о вырабатывает в организме своего носителя гормоны стресса – кортизол и адреналин! Да-да, те самые гормоны, которые в экстренных ситуациях и в умеренной дозе оказывают нам хорошую услугу – например, помогая сбежать от опасности или защитить близкого человека.

К примеру, адреналин – повышает давление, учащает сердцебиение, перераспределят кровь к мышцам (чтобы быстрее бежать). В кровь выбрасываются жиры, сахар, холестерин (это же источник энергии), свёртываемость крови повышается (на случай ранения), происходит стимуляция перистальтики кишечника (опорожнившись, мы сможем быстрее бежать).
Кортизол благодаря своей уникальной способности гасить боль – в экстренных ситуациях спасёт нам жизнь. Но в неумеренных дозах – он сам превращается в убийцу: «сжигает» мышцы, и на их месте появляется жир, повышает давление, ускоряет свёртываемость крови, невероятно ослабляет иммунную систему, делая людей беззащитными перед всевозможными заболеваниями – в том числе онкологическими…
Гремучий гормональный стрессовый коктейль, круглосуточно циркулирующий в крови, за считанные месяцы изнашивает организм – а ведь все эти органы служили бы нам верой и правдой ещё долгие десятилетия, живи мы в состоянии душевной гармонии и мира…

Теги: черкаси, черкаська область, прощати, уміння, образа, гормон стресу

Черкаські обранці порівняли політичне життя міста із кінострічками та серіалами. Свої мистецькі враженння переповіли журналістам телеканалу ВІККА.
Комедію «Гамлет і Джульєтта» представили у Майстерні Акутальної Творчості цими вихідними. Актори, окрім того, що змушують глядача сміятися,
< >
Черкаси – місто книжне ...
Василь Теремко, RSS