Новина із категорії: Анна Григорович, RSS

Роздрукувати        Друкована версія

Татьяна Кудинова

Татьяна Кудинова
Анна Григорович, RSS
Дата: 25-07-2016, 11:28.
Из серии «Про волшебную лошадку и звёздных детей, Пончика и пенсию, классическую музыку и многое другое»

Колоритная фигура Льва Роальдовича – далеко не единственное впечатление от поэтической Ялты пятилетней давности.
Там же я познакомилась с группой киевских поэтов. Среди них оказалось немало интереснейших личностей, со многими мы впоследствии стали добрыми друзьями. Один из них сказал мне что-то вроде: «И зачем это так далеко ездить, из Черкасс – в Крым?.. Киев намного ближе, и у нас просто замечательно – общаемся, выпускаем журнал…». Если мне не изменяет память, это был непревзойдённый мастер пейзажной лирики Василий Ростовский, тогда же подаривший мне свою книгу стихов.
Однако не буду уходить от темы, поскольку хочу сегодня поговорить об одной удивительной женщине. Татьяна Кудинова – прекрасный прозаик, поэт, учёный, педагог. И – на сегодняшний день моя близкая подруга, что есть предмет моей невероятной радости и гордости.
До сих пор перед глазами картина – словно это было вчера: по проходу между рядами уютного зала ялтинского дома культуры быстро перемещается маленькая пожилая женщина, почти бежит. Энергичная, деловая, торопится дать ценные указания кому-то из своей киевской тусовки, что расположилась в креслах дружной стайкой. Всё в этой даме – походка, проницательный взгляд, резкая жестикуляция – выдаёт бывшего ответственного руководящего работника высшего ранга.
А мне сразу бросились в глаза и отпечатались в памяти её волосы – светлые кудряшки с рыжинкой, пушистые и кокетливые.

Конечно же, мы познакомились, и конечно же, она первая проявила инициативу. И ещё – столько неподдельной доброты, юмора, искренней заботы о моём «юном – без году сорокалетнем – даровании», что я раскисла, как холодец, на её тёплой материнской жилетке.
Да она и вправду заменила мне мать на одном из самых трудных рубежей. Изо всех сил стараясь помочь и поддержать, знакомила со своими личными друзьями – некоторые были известными публичными людьми. А когда доводилось оказаться с ними за одним столом, две мои «мамочки» – Татьяна со своей подругой Светланой – как бы невзначай просили: «Анечка, а ну-ка спой нам! И стихи свои почитай…».А какие иной раз Татьяна давала советы! Жаль – не могу рассказать подробно, уж больно это интимно.

В «киевский» период моей жизни, во время принятия непростых стратегических решений, я не раз гостила в уютном загородном доме Татьяны. Прекрасный ухоженный сад, умные собаки и коты (полноценные члены семейства), клумбы с розами, наши прогулки по лесным окрестностям к потайной беседке и долгие задушевные беседы – всё это невозможно забыть. И разница в возрасте – более 30-ти лет – совершенно не чувствовалась.
Честно говоря, в жизни я редко когда встречала столь молодую душу и такую неиссякаемую, страстную любовь к Жизни…

И редко когда встречала таких мужественных людей с такой железной волей. Эти качества в них выплавил послевоенный котёл страданий, их кредо – «делай, что до́лжно, и пусть будет, что будет». Они многого достигли в карьере, но сохранили честь и доброе сердце, не изменили своим моральным принципам – ни во времена «совка», ни в последующие, не менее тревожные времена…Как у моей лошадки Камелии, у них всегда «пенсия – отменяется!». Потому что всегда кому-то из ближних нужна помощь, а они не могут равнодушно пройти мимо…
Сегодня Татьяна Кудинова – известная писательница и общественный деятель, член НСПУ. На её стихи пишут песни композиторы Олесь Коляда и Юлия Белинская.
А ещё Татьяна – мудрая и заботливая мама, бабушка и прабабушка. Шутка ли – четверо детей, восемь внуков и трое правнуков!

Найдите и почитайте её книги – в них кладезь мудрости и ценного опыта, уроки жизни и откровенный разговор с читателем от сердца к сердцу. Это романы «Древо жизни», «Не хочу ходить в школу», «Дочери Земли», сага «На стыке веков», повесть «Отпуск в августе 2014» (издана также в переводе на украинский язык – «Відпустка в серпні 2014»), сборники стихов и рассказов «Мысли вслух», «Я утверждаю: есть любовь», «Думи мої, думи», «Жизнь течёт, как талая вода» (готовится к изданию).
Недавнее пребывание под Киевом в гостях у Татьяны вдохновило меня на создание нового сказочного персонажа. Загадочный Мурга́в – восьминогая помесь собаки и кошки – с нетерпением ждёт своего появления на страницах повестей. Мне самой ужасно интересно, куда он заведёт меня с читателями, и какие тайны нам поведает…

Татьяна Кудинова

Теги: черкаси, черкаська область, Анна Григорович, блог, Татьяна Кудинова

Черкаси наживо

Трійко здорових малюків нещодавно народила черкащанка в обласному перинатальному центрі. Двоє хлопчиків та дівчинка-крихітка зявилися на світ
Антоніо Коррейя закінчив роботу над першим стінописом у Черкасах. За тиждень на тлі школи №15 португалець намалював ластівок, які обминають стовпи.
< >
Без планів на літо ...
Юлія Вовкодав, RSS
Все минеться ...
Анна Крутіхіна, RSS
Прощай ...
Лев Хмельковський, RSS
Люди, як кораблі ...
Ірина Семенова, RSS