«Путешествия из Петербурга в Москву – особый путь»

Дорогие друзья !
В мае этого года исполняется 225 лет со дня опубликования «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева.

Мало кто помнит, что за это произведение он был осужден к смертной казни за «покушении на государево здоровье». Выпускник пажеского корпуса при Екатерине ІІ, а затем выпускник Лейпцигского университета по специальности право и на момент ареста начальник Петербургской таможни Александр Николаевич Радищев был признан «виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги… наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской». Но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь была заменена десятилетней ссылкой в Илимский острог.

Через 225 лет известный российский тележурналист Андрей Лошак точь-в-точь повторяет радищевский путь из Петербурга в Москву и по результатам создает 6-серийный документальный фильм с точно таким же названием. Только добавил : «… -особый путь». Каждая серия 25-30 минут.

Он о сегодняшней России, упоминается и современная Украина, и Крым, и война на Донбассе. Фильм очень много поможет тем, кто хочет разобраться, что такое современная Россия и не в далекой сибирьской глуши, а под боком Москвы и Санкт-Петербурга. Рекомендую посмотреть. При просмотре держите в памяти, что один залп (это 40 реактивных снарядов) российского «Града» стоит 200 000 долларов США. Множим на 60 и получаем 12 миллионов рублей за один залп. При просмотре станет понятно, что я имел в виду.






Реклама

Реклама

0 0 голос
Рейтинг статті
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
()
x