Новина із категорії: Анна Григорович, RSS

Роздрукувати        Друкована версія

Сказка про Камелию: «до» и «после»

Сказка про Камелию: «до» и «после»
Анна Григорович, RSS
Дата: 5-04-2016, 13:04.
Из серии «Про волшебную лошадку и звёздных детей, Пончика и пенсию, классическую музыку и многое другое»

Почти три года назад я сочинила сказку про лошадку Камелию и звёздных детей Диму и Настю… И такое впечатление, что с того момента жизнь разделилась на «до» написания этой особой повести, и «после» её написания. Уж такая она, волшебная лошадка – только начни с ней водиться, как начнёт происходить нечто необъяснимое…
К необъяснимому я отношу и тот факт, что сказку с таким содержанием и смыслом почти три года не удавалось издать – ни своими силами (хотя бы мизерный тираж), ни – привлечь к ней внимание издательств.
Зато я раздала десятки распечаток, и отзывы детей и взрослых, которые радовались и плакали с моими персонажами и потом делились со мной своими особенными переживаниями, убедили меня в том, что книжку таки надо издавать – любой ценой. И то, что это оказалось таким жутко непростым делом – лишь подтверждение тому, что очень нужная получилась сказка. Не зря Бунгар и его зубастое коварное войско так старались сбить с верного курса и потенциальных издателей, и потенциальных художников «Камелии». Однако, по закону жанра, ничего у них не получилось.

В последние пол года интересным опытом для меня стали усилия выиграть какой-нибудь городской гранд. Если без подробностей – со второй попытки получилось! На прошлой неделе мне сообщили, что «експертна рада з виділення грантів у галузі культури м.Черкаси» утвердила мой проект под названием «Видання дитячої книги казок «Чарівні пригоди конячки Камелії та зоряних дітей Дмитрика й Насті» та розповсюдження її по навчальних та позашкільних закладах Черкас».
Значит, до конца этого года примерно 600 книжек про Камелию на украинском языке разойдутся по школам и библиотекам… А я удивляюсь – почему мне просто хорошо на душе от осознания этого факта, но нет бурной радости? Не похоже как-то на Аню Григорович… Зато я прикидываю предстоящий объём работ– связанный с изданием книги и другими проектами – и пытаюсь грамотно распределить остатки сил.

Как уже было сказано, для меня написание истории про Камелию и последующие несколько лет – практически целая эпоха в жизни. Странная и неоднозначная полоса – с «кризисом среднего возраста» и катастрофическим творческим простоем. Такое впечатление, что всё это время творческую энергию из меня высасывали мощным пылесосом, и внутренний ребёнок-фантазёр, глазами которого я вероятно буду смотреть на мир до последнего вздоха, сомкнул губки и притаился. Прикинулся мёртвым, как хитрая букашка.

И когда сегодня я собралась рассказать читателям «Нової Доби» историю о том, как возникла концепция сказки про Камелию, вдруг поняла: так много за эти месяцы молчания накопилось переживаний и наблюдений, что хватит не на один рассказ. Вот так и родилась идея сделать серию очерков «Про волшебную лошадку и звёздных детей, Пончика и пенсию, классическую музыку и многое другое».

Продолжение следует


Теги: черкаси, черкаська область, казка, книжка, видання, діти, бібліотека

Черкаські обранці порівняли політичне життя міста із кінострічками та серіалами. Свої мистецькі враженння переповіли журналістам телеканалу ВІККА.
Комедію «Гамлет і Джульєтта» представили у Майстерні Акутальної Творчості цими вихідними. Актори, окрім того, що змушують глядача сміятися,
< >
Черкаси – місто книжне ...
Василь Теремко, RSS